La méthanisation

Qu'est-ce que la méthanisation ?

La méthanisation repose sur le phénomène biologique de fermentation des matières organiques, dans notre cas, il s’agit des CIVE (cultures intermédiaires à vocation énergétique) et cannes de maïs. Cette dégradation naturelle nous permet de produit du gaz 100% renouvelable.

Ce processus biologique nous permet donc de produire deux composants différents :

  • le biogaz, qui, une fois purifié, deviendra du biométhane.
  • le digestat (les déchets « digérés » constitués de bactéries excédentaires, matières organiques non dégradées et matières minéralisées), qui sera utilisé comme fertilisant sur nos fermes pour remplacer les engrais chimiques.

Pour en savoir plus :

Les CIVE

Les cultures intermédiaires à vocation énergétique (CIVE) sont des cultures implantées et récoltées entre 2 cultures principales et ne concurrencent pas les cultures destinées à l’alimentation. Elles permettent de ne pas laisser le sol nu pendant l’interculture et de sécuriser l’approvisionnement du méthaniseur.

Le rôle du digesteur

Intrants

  • sorgho(CIVE d’été)

  • seigle(CIVE d’hiver)

  • canne de maïs

  • fumier de volaille

digesteur

fermentation à 37°
pendant 80 jours

Produits

  • matière organique(pour fertilisation organique des champs)

  • gaz de ville(après épuration du gaz)

Les produits de la méthanisation sont :

  • Du gaz de ville, 100 Nm3CH4/h injecté dans le réseau de gaz de Meximieux
  • De la matière organique désodorisée pour reconstituer l’humus (amendement) et pour remplacer l’engrais chimique (fertilisant)
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Les avantages de la méthanisation agricole

  • 1500 tonnes de CO2 équivalent sont évitées grâce à la substitution de l’utilisation des énergies fossiles.
  • traitement réfléchi et responsable des éléments organiques non utilisés auparavent.
  • production d’une énergie renouvelable intégrée dans le réseau local.
  • diminution de l’utilisation d’engrais et restitution de la matière organique aux sols.

 

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